3 Resep Sambal ala Rumahan, simpel dan mudah menggugah selera
Sambal merupakan sajian yang tak bisa lepas dari sebagian besar masyarakat Indonesia. Meski memiliki cita rasa yang pedas, sambal justru sangat disenangi dan di cari. Bagi beberapa orang, makan tanpa sambal rasanya kurang puas.
Sambal ini dapat disajikan bersama aneka masakan lain mulai dari makanan yang masak kuah bening, goreng atau bakar maupun tumis. Kali ini Masakroemahan mempunyai beberapa resep sambal yang mudah dibuat dan menggugah selera. Anak kosan wajib bikin, simpel banget loh. Apa saja resepnya? Simak yang berikut ini.
1. Sambal Tomat
Ilustrasi/copyrightshutterstock/yogi hadijaya
Bahan :
- 1 buah tomat
- 3 bawang merah
- 5 cabai merah keriting
- 5 rawit merah
- 6 rawit hijau
- gula merah, secukupnya
- Garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat :
- Goreng semua bahan termasuk tomat, bawang merah, dan cabai hingga layu
- Uleg/ haluskan semua bahan yang telah digoreng bersama garam, penyedap rasa, dan gula merah.
- Koreksi rasa, hingga menemukan rasa sambal yang pas.
- Sajikan sambal bersama menu makanan lain.
2. Sambal Matah
Bahan :
- 5 bawang merah
- 5 rawit merah
- 4 rawit hijau
- 1 batang serai
- 2 daun jeruk (buang tulang tengahnya)
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt penyedap rasa
Cara Membuat :
- Potong halus serai sebagai cita rasa utama, iris halus bawang merah dan daun jeruk serta potong kasar cabai.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Panaskan sedikit minyak, tuangkan ke dalam campuran sambal, aduk rata.
- Sambal matah siap disantap bersama nasi hangat dan menu kesukaan.
3. Sambal Orek
Bahan:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 rawit merah
- 9 rawit hijau
- Garam, secukupnya
- Penyedap rasa, secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih bawang merah, bawang putih serta cabai rawit merah dan hijau
- Uleg semua bahan termasuk garam dan penyedap rasa.
- Terakhir, siram dengan minyak panas.
- Sambal Orek siap disantap. Yummyyyy!!
Komentar
Posting Komentar